Четверг, 21.11.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по каталогу
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Форма входа
                                                          
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о хоккее [3]
Школа хоккейного мастерства [3]
Хоккейное снаряжение [0]

Друзья сайта

Наш опрос
Смотрите ли Вы матчи с участием Юргинской команды?
Всего ответов: 17

Статистика

Начало » Статьи » Статьи о хоккее

Как ищут и отбирают даровитых ребят.
На современном этапе к отбору применяю следующие требования.
За все время существования в нашей стране хоккея детские тренеры ведут отбор приходящих к ним ребят, пользуясь главным образом тремя критериями:

· умением кататься на коньках

· физическим развитием

· характера

Е. Майоров: «Но спросите у тренера ведущего клуба, сколько «народу» остается у него спустя несколько лет от первоначального отбора. Он ответит: «Хорошо, если 5-6 человек». Таким образом, процент отсева недопустимо высок, потери многократно превышаютприобретения. Почему так происходит?

Ведь и катались ребята хорошо, и физическое развитие было у них неплохое и даже бесхарактерностью не отличались. А вот игрового мышления у них не было! Не дала им природа дара оценивать в мгновение ока ситуацию на площадке, нет у них смекалки, чтобы быстро принять в доли секунды верное решение. Именно поэтому игровое мышление должно служить решающим критерием в отборе.

Однако тренеры в данном случае полагаются на интуицию. А ведь на помощь им в наше время должна прийти наука, которая предоставит методы тестирования врожденной реакции, умений быстро сосредотачивать внимание, принимать самостоятельные решения в сложной обстановке.

Наука пришла на помощь в 2003 году: для определения игрового мышления у юных хоккеистов используется метод экспертной оценки. С этой целью каждый экзаменующийся должен сыграть в трех – пяти контрольных матчах с разными партнерами против разных соперников. Его игру оценивают специалисты-эксперты (3 – 5 человек) в баллах по следующим характеристикам:

· быстрота ориентировки и выбора действий;

· эффективность действий;

· способность прогнозировать ход игровых действий

На современном этапе к отбору применяю следующие требования:

· процедура отбора занимает около 3 часов

· 40% кандидатов в хоккеисты отсеиваются сразу

· ребенок обязательно должен прийти с обоими биологическими родителями, чтобы составить хотя бы самое предварительное суждение о будущих морфо-функциональных параметрах юного спортсмена

Для того, чтобы избежать больших разочарований и ненужных материальных затрат, необходимо проводить процедуру профессионального отбора поступающих в школу и помогать им выбрать именно ту спортивную организацию, в которой их успех наиболее вероятен.

Для амплуа нападающего в профессиональном хоккейном клубе требуется рост от 180 см, а защитника – не менее 185 см. Хоккеисту, даже талантливому и техничному, но обладающего меньшим ростом, не хватит физических сил для борьбы с сильными соперниками.

При первичном отборе пяти-семилетних будущих хоккеистов необходимо проверить, а в ведущую (сильную) ли руку взял ребенок клюшку. Проверяется это очень просто. Дайте ребенку молоточек и небольшой гвоздик. Он возьмет молоток в свою сильнейшую руку. Клюшка у него будет продолжением руки, а крючок клюшки – продолжением кисти.

Категория: Статьи о хоккее | Добавил: urga (10.02.2007)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Медведев А.© 2006